Der HERR ist dein Ruhm, und er ist dein Gott.

5. Mose 10,21

losungdesjahers

Leitsätze

leitsaetze

Mit einem herzliche Dankeschön möchte sich der Kirchenvorstand der Evangelischen Kirchengemeinde Bergen-Enkheim bei allen ehrenamtlich Tätigen in der Gemeinde bedanken.

Ohne die Ehrenamtlichen kann gemeindliches Leben nicht funktionieren. Der Vorstand dankt ausdrücklich allen GemeindebriefausträgerInnen, den Frauen, die in ihren Kreisen Fest vorbereiten und durchführen oder sich um Senioren kümmern, den MusikerInnen, den SängerInnen, den BläserInnen, den Vätern des Stammtischs, den Jugendlichen in der Evangelischen Jugend, die als HelferInnen Freizeiten begleiten oder vor Ort Kinder betreuen, den externen BeraterInnen des Kirchenvorstands bei Fragen des Bauens und der Kinder- und Jugendabeit, den Redakteuren der Gemeindezeitung, den Trostspendenden und den Lebensberatenden und nicht zuletzt denen, die sonntags nach dem Gottesdienst immer für eine Tasse Kaffee sorgen.

Als Dankeschön wird in diesem Jahr André Wülfing die Geschichte des "Monsieur Ibrahim und die Blumen des Koran" auf der Bühne des Gemeindezentrum Bergens erzählen - ein Hörgenuss live und besser als es ein Hörbuch je rüberbringen kann.

Der Abend beginnt um 18:30 Uhr mit einem kleinen Imbiss aus Bratwurst oder gegrilltem Schafskäse. Die Erzählung beginnt um 19:00 Uhr.

Für den Vorstand Alfred Vaupel-Rathke

Bildquelle: André Wülfing

Einladung zu einem außergewöhnlichen Abend für Paare
Die katholische Kirchengemeinde Heilig Kreuz lädt ein zu einem besonders schönen Abend mit besonders gutem Essen für Paare.

Von 18.30 bis ca. 22 Uhr
im Gemeindezentrum Heilig-Kreuz

Interessiert? Melden Sie sich an!

Informationen finden Sie hier als pdf zum Download.

Nach vielen Jahrzehnten schließt am 9. April die Evangelische Bücherei ihre Türen. Seit dem 1. Advent werden Bücherei kostenfrei abgegeben. Dadurch wurde der Bestand in den letzten Monaten halbiert. Die restlichen Bücher werden ab dem 9. April zur Weiterverwertung nach Bad Vilbel gebracht.

Wir danken den Leserinnen und Lesern für ihre Treue.

Alfred Vaupel-Rathke

Vom 30.9.-9.10.2019 veranstaltet unsere Gemeinde in Kooperation mit der katholischen Gemeinde Heilig Kreuz eine Reise in die Türkei: Auf den Spuren des Apostels Paulus. Pfarrerin Karola Wehmeier wird die Reise evangelischerseits begleiten und steht auch für Rückfragen zur Verfügung.

Den Reiseverlauf können Sie lesen, indem Sie den beigefügten Link anklicken. Darunter finden Sie auch die Anmeldeformulare, die Sie an das katholische Pfarramt, Herrn Pfarrer Uwe Hahner, schicken können.

Anmeldeformulare als pdf zum Download

Ich bin Alina Ehrhardt, 25 Jahre alt und komme ursprünglich aus Schleswig- Holstein. Seit August bin ich nun
Wahlhessin und möchte mein Theologiestudium in Marburg beenden um Pastorin zu werden. Zu meinem Studium gehört ein Gemeindepraktikum, das ich nun ab dem 17. Februar bei Ihnen absolvieren darf. In den kommenden fünf Wochen werde ich Sie und Ihre Gemeinde kennen lernen dürfen.
Während der Zeit meines Praktikums möchte ich in Ihren  Gemeindealltag eintauchen und der Pastorin Fuchs und auch den anderen Geistlichen und Mitarbeitenden über die Schulter schauen.
Das Praktikum ist die erste Möglichkeit um Praxiserfahrungen zu sammeln und Fragen, die dadurch eventuell entstehen, direkt beantwortet zu bekommen. Das Hauptziel meines Praktikums wird es sein, dass ich mein bereits erworbenes Wissen mit der Praxis vergleichen und reflektieren kann.

Wenn Sie irgendetwas über mich oder mein Studium wissen wollen, dann sprechen Sie mich einfach an. Auch wenn das Vorurteil des „kühlen“ Norddeutschen weiterhin besteht, bin ich ein recht offener und kommunikativer Mensch.

Ich freue mich sehr auf die nächsten Wochen und bin
gespannt, was mich alles erwarten wird.

Ganz liebe Grüße aus Marburg.

Wie können Menschen, die in Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtungen Opfer sexualisierter Gewalt werden, in angemessener Form Gehör und Hilfe finden? Welche Schritte gilt es zu unternehmen, um die Prävention in den Gemeinden und Einrichtungen zu verbessern? Wo gilt es, einen institutionellen Aufarbeitungsprozess zu beginnen?

Mit diesen Fragen haben sich das Kollegium des Landeskirchenamtes und der Rat der Landeskirche in den vergangenen Wochen intensiv beschäftigt. Dabei wurde in einer ersten Sichtung deutlich, dass es sowohl professionelle Anlaufstellen für Betroffene als auch eine Kommission zur Bearbeitung von Fällen und umfangreiche Präventionsmaßnahmen in den Regionen braucht.

Um diese Anhaltspunkte zu konkretisieren und ein umfassendes Konzept zum Thema "Sexualisierte Gewalt" zu erarbeiten und zu implementieren, hat der Rat der Landeskirche am 18. Januar 2019 Pfarrer Dr. Thomas Zippert mit einer Koordinatorenstelle beauftragt. Herr Dr. Zippert beginnt seinen Dienst im Landeskirchenamt am 1. Februar 2019.

Dr. Thomas Zippert wurde 1961 in Marburg geboren. Von 1980 bis 1987 studierte er evangelische Theologie in Marburg, Heidelberg, Jerusalem, München und Mainz. Nach der ersten Theologischen Prüfung und anschließender Promotion war er von 1991 bis 1993 als Vikar bei Dekan Gbiorczyk in Langenselbold. 1993 wurde er durch seinen Vater, Bischof Dr. Zippert, in Lippoldsberg ordiniert. Von 1993 bis 1997 war Zippert Gemeindepfarrer in Schwebda und Frieda (Kirchenkreis Eschwege), von 1997 bis 2002 Studienleiter am Evangelischen Predigerseminar und von 2002 bis 2011 Leiter der Hephata Akademie für soziale Berufe. Von 2011 bis 2019 wurde er von der Landeskirche beurlaubt, um an der Fachhochschule der Diakonie in Bethel Diakoniewissenschaft zu lehren.

Quelle: Intranet der Evangelischen Kirche Kurhessen-Waldeck