In deiner Hand, HERR, steht es, jedermann groß und stark zu machen.

1.Chronik 29,12

<<  Juli 2018  >>

Osternacht

Die Evangelische Kirchengemeinde Bergen-Enkheim lädt am Ostersonntag, 1. April, herzlich ein zur Auferstehungsfeier in der Osternacht: Liturgischen Texten, Lesungen in der dunklen Kirche hören; sich in Gebete mit hineinnehmen lassen; sehen, wie die Osterbotschaft die Nacht erhellt und sich Raum nimmt – das Leben blüht auf; der eigenen Taufe gedenken; zusammen Abendmahl feiern. Ostern wird es.
Der Gottesdienst beginnt um 5 Uhr in der Laurentiuskirche Enkheim.
Anschließend laden die Frauen von efa, evangelische Frauen aktiv, zu einem Osterfrühstück ins Dietrich-Bonhoeffer-Haus ein.

Wir stehen im Morgen

Die Evangelische Kirchengemeinde Bergen-Enkheim lädt an Ostermontag, 2. April, herzlich ein zu einem musikalischen Ostergottesdienst mit Abendmahl in die Berger Kirche ein. Unter dem Motto "Wir stehen im Morgen" gestaltet der neugegründete Gemeindechor den Zentralgottesdienst. Spontan interessierte Sängerinnen und Sänger sind herzlich eingeladen sich zur musikalischen Verständigung eine Stunde um 10 Uhr in der Berger Kirche einzufinden und die Lieder zu proben. Im Mittelpunkt des gemeinsamen Singens unter der Leitung von Kantor Wolfgang stehen traditionelle und neue geistliche Lieder und Arrangements zum 2017 erschienenen "EGplus", das das Evangelische Gesangbuch seit dem Reformationsjubiläum 2017 mit über 160 neuen Liedern ergänzt.
Der Gottesdienst, den Pfarrerin Kathrin Fuchs gestaltet, beginnt um 11 Uhr in der evangelischen Kirche Bergen, zusammen mit dem Kindergottesdienst. In Enkheim findet kein Gottesdienst statt.

Es geht weiter - Jesus lebt

Zum Krabbelgottesdienst am Ostersonntag, 1. April, um 10:45 Uhr in der evangelischen Kirche Bergen, sind besonders Familien mit Kindern bis zu vier Jahren herzlich eingeladen.
Auch wenn es erst mal nicht so scheint, weil Jesus gestorben ist, Jesu Tod am Karfreitag ist nicht das Ende. Gott ruft Jesus aus dem Tod ins Leben, das bleibt: Jesus ist auferstanden. Es ist Ostern: Es geht weiter mit Jesu Sache! Alle dürfen sich freuen.
Pfarrerin Kathrin Fuchs und Diakonin Ute Gerhold-Roller gestalten den Gottesdienst mit kindgerechten Liedern, Gebeten und der Ostererzählung.

AnDenken

Zur Andacht am Karfreitag, 30. März, um 14:30 Uhr in der evangelischen Kirche Bergen sind alle herzlich eingeladen. Mit Liedern, viel Musik, Psalm, Gebeten und der Lesung der Passionsgeschichte, die zur Todesstunde Jesu um 15 Uhr ihren Höhepunkt, den Tiefpunkt im Leben Jesu – seinen Tod- erreicht, bedenken wir, wie Gott liebevoll an uns denkt, dass er uns letztendlich mit Jesu Tod das Leben in Fülle und Liebe geschenkt hat.
Das wird sich an Ostern erweisen. Doch bis dahin Schweigen; Orgel, Gesang, Glocken verstummen bis Ostern.
An der Orgel ist Kantor Wolfgang Runkel zu hören; die Liturgie gestaltet Pfarrerin Kathrin Fuchs.

Vorstellungsottesdienst der Konfirmanden Laurentiuskirche Enkheim

Der Vorstellungsgottesdienst er Konfirmandinnen und Konfirmanden findet am 4. März um 11 Uhr in der Laurentiuskirche in Enkheim statt. Leider steht in unserer Gemeindezeitung der falsche Ort. Wir bitten für die Irritationen um Entschuldigung.

Feier der Jubelkonfirmationen

Am 11 März, dem Sonntag Laetare, feiern wir in unseren Gottesdiensten die Jubiläen der Diamantenen und Eisernen Konfirmation. Die Gottesdienste beginnen zu den gewohnten Zeiten – in Enkheim um 09:30 Uhr und in Bergen um 10:45 Uhr und werden von Pfarrerin Karola Wehmeier und Pfarrer Alfred Vaupel-Rathke, der Kantorei und dem Posaunenchor festlich gestaltet.