Gott schuf sie als Mann und Frau und segnete sie und gab ihnen den Namen »Mensch«.

<<  Oktober 2017  >>

Allgemeine News

Rückblick auf die Luthertafel

Am 1. Oktober war in der Laurentiuskirche Enkheim alles anders. Die Kirche war zu einer Gaststube umgestellt worden dsc 0056- Tische und Bänke standen im Schiff, hinten neben dem Eingang stand ein Schanktisch mit einer Zapfanlage für's Bier. Vorn im Chor hatte es sich die Musikgruppe Musica Vulgaris, die mittelalterliche Musik darbot, bequem gemacht. Es gab ein 3-Gänge-Munü, dazu reichlich zu trinken. Der Höhepunkt aber war der Auftritt Dr. Martin Luthers, der vom Schauspieler Hartmut Volle in Szene gesetzt wurde, und der Schauspielerin Andrea Wolf, die als Moderatorin die Fragen des Publikums an den zeitgereisten Gast weitergab. Am Ende waren die Besucherinnendsc 0001 und Besucher der Luthertafel hellauf begeistert.

Text: Alfred Vaupel-Rathke

Fotos: Wolf Lüben

500 Jahre Reformation ... und wie geht es weiter?

Viele Veranstaltungen gab es bereits in diesem Jahr zum Thema Reformation. Etwas Besonderes wird aber noch die Vortragsreihe sein, die in der evangelischen Kirchengemeinde sozusagen als „Finale“ im Oktober stattfindet. Vortragende von außerhalb und aus Bergen-Enkheim werden die Reformation thematisch unter bestimmten Gesichtspunkten noch einmal unter die Lupe nehmen. Es besteht jeweils die Möglichkeit zu Fragen und Gespräch. Herzliche Einladung!

SYMPOSIUM: jeweils 20 Uhr, Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Laurentiusstr. 2, Eintritte frei.

9. Oktober: Vortrag: 500 Jahre Reformation: Und jetzt?  Bischof Prof. Dr. Martin Hein (Kassel)

13. Oktober: Vortrag: Reformation in Kunst, Musik und Kultur  Pfrin. Karola Wehmeier, Dr. Peter M. Wehmeier

16. Oktober: Vortrag: Staat und Kirche seit der Reformation  Prof. Dr. Uwe K. Jacobs (Mainz)

18. Oktober: Vortrag: Luthers Persönlichkeit  Dr. Peter M. Wehmeier

20. Oktober: Diskussionsveranstaltung: Die Reformatoren und die Politik  Dr. Dr. Karl H. L. Welker, Stephan Schwab

23. O‎ktober: Vortrag: Die Reformation als Erfolgsgeschichte  Prof. Dr. Johannes Suessmann (Paderborn)

27. Oktober: ‎Diskussionsveranstaltung: Der 'problematische' Luther – Luther und die Juden  Max Schroeder, Dr. Werner Blau

Feier am 1. Oktober 2017: Schmausen wie bei Käthe Luther

Unsere Kirchengemeinde feiert das Lutherjubiläum am 1. Oktober mit einer großen Luthertafel in der Laurentiuskirche:

hartmut volle 1Wollten Sie schon immer mal etwas Außergewöhnliches erleben? Dabei sein, wenn der Reformator bei Tisch das Wort ergreift und über Gott und die Welt redet?
Wollten Sie schon immer mal in einer Kirche wie im Gasthaus sitzen und gut mittelalterlich und deftig von Frau Käthe bekocht werden? Dazu alte Spielmusik hören?

Am 1. Oktober um 11 Uhr öffnet die „Luthertafel“ mit 130 Plätzen in der Laurentiuskirche und bietet ein wahrlich ansprechendes Programm bis 15 Uhr am Nachmittag.

Der Schauspieler Hartmut Volle rezitiert aus Luthers Tischreden, Andrea Wolf moderiert, die Gruppe Musica Vulgaris spielt auf und die 1 musica vulgaris 02evangelischen Frauen aktiv, der Frauenkreis Bergen, Klaus Becker und die Evangelische Jugend sorgen für das leibliche Wohl.

Eintrittskarten erhalten Sie für 40 € alles in Allem.

Kinder und Jugendliche in der Ausbildung zahlen 30 €.

Sie sind ab dem 21. August nur im Vorverkauf zu den Bürozeiten des Gemeindebüros, nach den Gottesdiensten, in den Kreisen und andrea wolfGruppen der Kirchengemeinde und in der Buchhandlung "Bergen erlesen" erhältlich.

Der Kirchenvorstand freut sich auf Ihren Besuch.

Die Reformation in und um Bergen-Enkheim

Walter Reul, der langjährige Direktor der Riedschule und herausragende Heimatforscher, nimmt den 500. Jahrestag des Beginns der Reformation zum walter reul 20170709 0002Anlass, über den Beginn und die Bedeutung der Reformation für Bergen-Enkheim zu sprechen. Der Vortrag, eher eine Geschichtserzählung, beginnt am Donnerstag, 17. August  im Dietrich-Bonhoeffer-Haus in Enkheim um 19.30 Uhr.

Gemeindebüro geschlossen

Am 11. April bleibt das Gemeindebüro leider geschlossen. Anfragen zu Vermietungen oder zu Bescheinigungen können Sie weiter über anna.kneipp(at)ekkw.de an die Gemeinde richten.

Altkleidersammlung für Bethel vom 6. bis 10. März 10 - 16 Uhr

Auch in diesem Frühjahr sammeln wir in unserer Gemeinde wieder gut erhaltene Kleidung und Wäsche, Schuhe (bitte paarweise bündeln), Handtaschen, Plüschtiere, Pelze und Federbetten (jeweils bitte gut verpackt) für die Von Bodelschwinghschen Anstalten Bethel.
Die Sammlung läuft  vom 6. bis 10. März täglich von 10 – 16 Uhr.
Die zentrale Sammelstelle für unsere Gemeinde ist Am Königshof 5 – Keller gegenüber vom Gemeindezentrum Bergen.